穴子が海老フライ。海老フライがとんかつへ・・・。

shimoryu2005-11-20

 今日は昼間ゆっくり、午後から明日の仕事の段取りを始めて、19時に終了。
それからご飯を食べに行こうと、日本橋高島屋の裏手にある、あなご箱めしの「玉ゐ」に行こうとそこへ向かった。お店の近所まで行きあることに気がつく。。。・・・・・・・・・「電気がついてない」
 あぁ〜口の中はもう穴子になってたのに。。。以前そこには一度寄らして頂いたことがあり、店は昭和20年代に建てられた酒屋。その酒屋を手入れして今年の6月にオープンという味も良し、雰囲気も良しなお店だ。。
 しょうがない・・・・・・近くにある日本橋三越の「満点星」のエビフライだ!!という事でそこへ向かい始めた。。
向かう途中、そういえば、COREDO日本橋の中に、行列ができてた豚カツ屋があったよねという事になり結局そこへ行こうという事になった。
「とんかつと豚肉料理 平田牧場」という豚カツ屋で結論から言うと、いやぁ〜旨かった!
「平牧桃園豚」という肉の種類は今日は売切れたらしく、私は「平牧三元豚」の「厚切りロースかつ膳」¥1800を食べたのだが、肉もロースの程よい弾力を残しつつもやわらかく、嫌味のない程よいころもで、とても旨かった!!もちろん味噌汁、ご飯、キャベツもお代わり自由!!そしてそれらもおいしい。。ソースが2種類あってりんごで仕上げた甘めのソースと、にんにくの香りがバリッと効いたソース。個人的にはにんにくが旨かった!大満足でした。穴子の穴埋め!?には全然問題なし!むしろ今日は新たな発見で良かったのかも。。。
 お腹も気持ちも今日はいっぱいですぅ。。写真は「とんかつと豚肉料理 平田牧場」の玄関風景。。。